按 Enter 到主內容區
:::

臺灣總督府旅券系統

:::

【內容】「目的分類」如何分類?

• 發布日期:110-08-02
  • 發布單位:臺灣史研究所
  • 更新日期:110-08-02

「目的分類」是由日治時期臺灣總督府旅券下付及返納表中的「旅行目的」欄作整理分類統計而成。分類說明如下:

序號 類別 定義
1 商業 凡與商業相關之活動均屬之,包括交易、放貸、收款、事業經營、各項商況視察、商務會談、商務見習、販路擴張、經營輔助等。金融業、服務業(如物品零售、飲食、裁縫、理髮、旅館經營、照相、保險業等)及機械倚賴度較低之食品製造業(如製菓、榨油、醬油、製酒、製粉、製麵等)從業及受雇者亦歸於本類。
2 家族親友活動 凡與家族內部或親友間之往來互動等均屬之,如探病、結婚、親友探訪、會面、返鄉、財產處理、家人同行等。
3 宗教 從事或參與佛、道、神道、基督教、天主教等信仰相關活動,或進行宗教相關研究者均屬之。
4 就職受雇 擔任公私機關員工,或為特定人士、組織雇用而為之效力者(如新聞社員、貨物搬運工、印刷業員工、炊事婦、洗濯工等)。但受雇從事商業、農林、工礦、漁業、醫藥、演藝等工作者,則分別歸屬於商業、農林業、工礦製造業、航海漁業、醫藥業、演藝娛樂等類別之下。
5 喪葬掃墓 參與或籌辦喪葬祭儀相關活動,包括喪禮、祖先祭祀、祖祠參拜、掃墓、修墳、洗骨等。
6 工礦製造業 利用各種原料所從事的製造活動兼及相關事業,如製糖、樟腦、手工業(製靴、製帽、製衣等)、建築營造(含土地及土木測量)、水電工程、鐵路建設、採礦、物品修繕等。機械倚賴度高之食品製造業亦屬本類(如製冰、汽水、罐頭等)
7 教育研究 為學習或教授知識、參加專業競技項目、升學考試、或從事專門研究(不含宗教研究)者屬之,如入學、受驗、任教、醫學研究、繪畫研究、水泳競賽、學事視察、藝術創作等。
8 農林業 第一級產業中的農業、林業及畜牧業,包括以利用自然力為主,生產不必經過深度加工就可消費的農林產品,如製材、製茶、精米等。
9 航運漁業 指從事船舶運送、捕魚、養魚業者及其相關工作,如船員、漁夫、漁業視察、魚種買賣、魚塭經營、船隻購買、船隻救助等。
10 公務 以官吏身份前往奉職,或持有總督府官房文書課發給之公務旅券,為執行公務而出境者。
11 醫藥業 從事中西醫療、公衛、獸醫、藥業相關工作,如醫生、護士、產婆、醫院藥局經營等,亦包含衛生醫療等視察活動。(中西藥材買賣因偏屬商業性質,歸於商業類,藥店受雇者則歸於醫藥業。)
12 旅遊 以遊覽觀光為旅行目的者。
13 演藝娛樂 從事演戲、歌舞、游藝、表演、運動競技等活動以提供顧客娛樂及休閒服務者屬之。
14 法律訴訟 依法定程序主張權利,或因擔任辯護士(律師)及其受雇者處理訴訟事件,或以參與、出席法律訟案為目的申請出境者。
回頁首